为切实增强中小学生的反邪教意识,提高自我保护能力,营造平安和谐的校园环境。9月2日,在开学之际,西渡街道平安办深入辖区西渡学校开展开学第一课“远离邪教,守护青少年健康成长”反邪教宣传活动。
   在活动现场,工作人员挂起了反邪教宣传海报、横幅,反邪教志愿者给每位青少年发放了反邪教宣传册,希望每一位青少年从内心深处树立相信科学、抵制邪教的信念。在之后的反邪教知识讲座中,平安办专职干部运用通俗易懂的语言,分层次、有条理地向青少年宣讲什么是邪教、如何识别邪教、怎样防范邪教、识破邪教的骗人手段、处理邪教问题的基本政策与法律法规等知识,科普了中学生防范上当受骗的蓝鲸游戏,引导青少年要自觉识别和防范邪教散布的歪理邪说,抵制来自邪教的诱惑和欺骗,做到不听、不信、不传。
    目前,在中小学校各科教材中尚没有或者很少有涉及到宗教、反邪教方面的知识,青少年学生只是从一些传闻、课外书籍和网络中碎片化地获取到一些这方面的信息,他们缺乏对于“法轮功”等邪教本质及社会危害的系统认识。通过反邪教宣传教育进入课堂活动,不仅使青少年们系统了解了邪教的有关内容,增强反邪教意识,懂得用科学的眼光去认识邪教对社会、对人们的危害,从小树立健康向上的生活方式。同时,也为守护青少年的健康成长,营造平安和谐的校园氛围起到了积极的作用。
   此次宣传活动发放反邪教宣传资料300余份,现场气氛活跃,引来广大师生热情踊跃参与,取得良好的实效。



附件下载