您现在的位置:首页 >> 科普花絮 >> 科学养生
饮食养生之道:顿顿不饱才能长寿


【信息时间: 2017/3/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

  

  网上流传一个段子:“人一生能吃9吨左右的食物,谁先吃完谁先走。”尽管“9吨论”不够准确,但它提醒我们不可暴饮暴食是没错儿的。近日,发表在英国的一项研究也佐证了这一点:顿顿饭都少吃点,可以减缓与年龄有关的各种疾病发作,延年益寿。

  当你觉得胃里还没填满,但对食物的热情已经下降时,就要停下筷子。在感到有点儿饿时就开始吃饭,最好保证每餐在固定时间吃。吃饭时要细嚼慢咽,一般来说,每口食物咀嚼15~20次,给大脑充足的时间来接收吃饱的信号。餐具方面,可以使用浅盘和透明餐具,用小汤匙代替筷子,或者轮流使用勺子和筷子吃饭,能保证每口食物都能充分咀嚼,有助减少热量摄入。

  如何吃才能更长寿

  日常生活中,饮食是养生的方法之一,饮食上关于“颜色”的学问很多,尤其对于老人来说,某些“白色”和“黑色”食物的养生保健作用大相径庭。饮食要远“三白”近“三黑”,下面就来看看怎么吃更长寿。

 

  “三白”指的是盐、糖、脂肪,这三样食物要少吃

  吃盐过多易导致血压增高、血管硬化,还会增加肾脏的负担。一般来说,盐的每日摄入量以6克为宜。

  糖是人体必需的基础物质,但过量摄入容易引起高血压、肥胖、肝功能损伤等。做菜时,可采用淋汤汁、勾芡或将水煮的食物蘸汁吃的方法,把甜、咸的味道浅浅地铺在食物表面,既可以满足口欲,又不会糖、盐摄取过量。

  动物脂肪会加剧血管硬化,增加胆固醇,不可多吃,但也不能不吃。在每人每天食用油25克—30克的前提下,植物油与动物脂肪?%9??Zp??B:7为宜。

  “三黑”指的是蘑菇、黑木耳、黑米

  蘑菇能防癌抗衰,尤其是香菇,对胆固醇有溶解作用,可降血脂、血清胆固醇,预防骨质疏松。做法上首推“黑绿配”的香菇烧油菜。

  黑木耳是天然的抗凝剂,有补血、活血、防治冠心病与动脉硬化的功效。但是建议每周只吃2次左右。

  黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉,尤其适合腰酸膝软、四肢乏力的老人,故黑米又有“药米”之称。将黑米熬成清香油亮,软糯适口的黑米粥,容易消化吸收,还具有很好的滋补作用。


主办单位:上海市奉贤区反邪教协会 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
您是第  位浏览者
无标题页