您现在的位置:首页 >> 科普花絮 >> 科普知识
你得的是感冒还是流感 这5类人最易中招


【信息时间: 2017/1/1   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

   

  节后忽高忽低的气温,让很多人挡不住流行性感冒(简称流感)的侵扰。很多在这个季节患上普通感冒的人,不禁在心里嘀咕自己是否会“中招”。
  你得的是感冒还是流感?
  我们平常说的感冒其实分分两类:普通感冒(伤风)和流感。
  普通感冒是由病毒或细菌引起,多为散发,起病较慢,上呼吸道症状明显,全身症状较轻。这种感冒俗称伤风,是以鼻咽部卡他症状(打喷嚏、流鼻涕)为主要表现。
  由流感病毒引起的感冒则为流行性感冒,主要分3种:单纯型流感、肺炎型流感、胃肠炎型流感。
  普通感冒与流感的区别
  第一,两种疾病的病原体不同。流感由流感病毒引起,流感病毒包括甲型、乙型和丙型三种;普通感冒可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,一般人在受凉、雨淋、过度疲劳后,因抵抗力下降时容易发病。
  第二,两种疾病的临床表现不同。与流感相比,普通感冒主要表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般35天痊愈。流感的表现全身症状较重,突然畏寒、发热、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭。中毒型流感病人则表现为高热、说胡话、昏迷、抽搐,有时可以导致人死亡。
  第三,流感与普通感冒的传染性不同。流感病毒存在于病人的呼吸道,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人,流感的传染性很强,由于这种病毒容易变异,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,仍然会感染,所以流感容易引起暴发性流行。普通感冒较流感传染性要弱得多,往往是个别出现,很少像流感流行那样病人成批大量出现。
  流感来了,这5类人先中招
  1、体温低。在正常范围内,体温低免疫力也会随之下降。手脚容易冰冷的体寒人群,相比其他人更容易得流感。此类人可以用热水袋或者“暖宝宝”等工具给腰腹部保暖,促进血液循环,进而提高体温。但要注意温度不要过高,隔衣贴敷,以防烫伤。
  2、常便秘。淋巴细胞属于免疫细胞的一种,能保护人体免遭病毒侵袭,60%的淋巴细胞存在肠道内,而便秘的人通常肠内环境失衡,影响淋巴细胞的正常分泌。
  3、嗜烟酒。酗酒会破坏植物神经功能,令白细胞分泌失衡,降低免疫力。抽烟会破坏维生素C,进而降低免疫力。建议逐步戒烟,饮酒要适量。
  4、睡不够。睡觉时人体会分泌各种激素,帮助消除疲劳。如果总是睡眠不足的话,人体就来不及自我修复,导致疲劳累积、植物神经功能紊乱、白细胞分泌失衡,降低人体免疫力。建议成年人至少保证每晚6小时的睡眠时间。
  5、不锻炼。运动不足会造成血液循环不佳以及基础代谢不良,易令体内代谢废物蓄积,导致疲劳、免疫力低下。快走等轻度的有氧运动能促进血液循环和代谢,激活免疫细胞,从而提高免疫力。建议每天至少走一千米的距离。

 


主办单位:上海市奉贤区反邪教协会 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
您是第  位浏览者
无标题页