您现在的位置:首页 >> 科普花絮 >> 科普知识
五位国医大师一辈子的“养生秘诀”


【信息时间: 2017/8/8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

      我国,仅有90位泰斗级的名医名家被政府评为“国医大师”,他们医学造诣深厚,积累了丰富的诊病和养生经验。日前,人力资源社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局授予30位名医名家“国医大师”荣誉称号,这是我国第3次评选表彰国医大师。国医大师们德高望重、医术精湛、各有绝活,均从事中医药研究50年以上。

  资料图(供图/视觉中国)

  国医大师:北京中医药大学东直门医院肾病内分泌科主任医师吕仁和

  “二五八”方案防治糖尿病

  吕仁和从医55年,擅长治疗糖尿病、肾病等疑难病,提出了糖尿病分期辨治、“二五八”方案和“六对论治”方法。“二五八”方案是吕仁和诊病思想的精粹。

  “二”是指两个治疗目标,即延长患者寿命、提高患者生存质量;

  “五”是指糖尿病患者要常监测血糖、血压、血脂、体重和症状5项指标;

  “八”是指饮食治疗、心理治疗、运动治疗、口服降糖药治疗、胰岛素治疗、中医药治疗、针灸按摩治疗、气功治疗8个防治措施。

  近年来,我国糖尿病患者数量增长迅速。吕仁和介绍说,这和大家暴饮暴食、缺乏运动、抽烟喝酒和脾气急躁密切相关。

  防治糖尿病有3个基本措施:

  一是饮食合理。每餐七分饱,多吃果蔬,蛋类、奶类不能少,肉类每天1~2两。若常头晕耳鸣,吃点枸杞、薏仁。如腰膝酸疼、失眠多梦,吃些洋葱、芹菜。

  二是运动适当。吕仁和自创了一套健身防病功法——“十八段锦”,对糖尿病患者尤为实用。另外,心烦易怒、手足心热的糖尿病患者宜进行快走、跑步等强度稍大的运动,其余患者建议做太极拳等轻缓运动,要循序渐进,长期坚持。

  三是心态平衡,少发脾气。


主办单位:上海市奉贤区反邪教协会 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
您是第  位浏览者
无标题页