您现在的位置:首页 >> 科普花絮 >> 健身功法
“健身气功·六字诀”习练要领


【信息时间: 2011-7-20   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

        “健身气功·六字诀”是以呼吸吐纳为主要手段,并配以简单导引动作的气功健身方法。在习练中,应掌握以下要领:

  一、校准口型,体会气息
  吐气发声是六字诀独特的练功方法,因此,应特别注意口型的变化和气息的流动。气息通过喉、舌、齿、牙、唇时的流动线路与口型的变化密切相关。六种口型产生特定的六种气息运动方式,进而对内气与相应的脏腑功能产生影响。因此,习练者必须注意口型的要求,校准口型。口型正确与否体现在两个方面:一是出声时体会字音是否准确,二是体会每个字的正确口腔气流流动方式。
  此外,习练时还要掌握好“先出声,后无声”的原则。习练者在初学时可采用吐气出声的方法,以便于校正口型与读音,防止憋气;在练习熟练以后,可逐渐过渡为吐气轻声,渐至匀细柔长最后吐气无声的状态。

  二、寓意于气(呼吸),寓意于形
  本功法强调意念与舒缓圆活的动作、匀细柔长的吐气发声相结合,寓意于气(呼吸),寓意于形,不过分强调意念活动。习练时要注意协调自然,勿忘勿助。倘若用意过重,则易导致动作僵硬、呼吸急促,反而达不到松静自然的要求。同时,在形体上也要放松自然,不要过多注意肢体运动的规格,形松神静才能使呼吸渐缓、脉搏频率降低,使气机的升降开合调整到最佳状态。如果心意过重,导致肢体动作僵硬,必然破坏机体的内部平衡,也就达不到调整气机的作用。在本功法中“吐纳为主,导引为辅”的要求,就是讲两者间的有机结合,而不是简单的“吐纳加导引”。

  三、注意呼吸,微微用意
  呼吸的方法最常用的有自然呼吸或腹式呼吸,腹式呼吸又分为顺腹式呼吸与逆腹式呼吸两种。“健身气功?六字诀”中的呼吸方法主要是逆腹式呼吸。其方法与要领是:鼻吸气时,胸腔慢慢扩张,而腹部随之微微内收,口呼气时则与此相反。这种呼吸方法使横膈膜升降幅度增大,对人体脏腑产生类似按摩的作用,有利于促进全身气血的运行,并且功效非常明显。但初学者应切记,呼吸时一定要注意微微用意,做到吐惟细细,纳惟绵绵,有意无意,绵绵若存,不能用力,绝不可故意用力使腹部鼓胀或收缩。

  四、动作松柔舒缓,协调配合
  本功法是以呼吸吐纳为主,同时又辅以动作导引的功法。动作导引有活动关节、强筋健骨的作用。习练时要注意与呼吸吐纳、吐气发声的协调配合,动作要做到松、柔、舒、缓,以不破坏呼吸吐纳和吐气发声的匀细柔长为基本规律。

  五、循序渐进,持之以恒
  练功时宜选择空气清新、环境幽静的地方,最好穿运动服或比较宽松的服装,以利于动作的完成与身体气血的流通。同时,要始终保持全身放松、心情舒畅、思想安静,以专心练功。
  练功时应注意循序渐进,不可急于求成,尤其是年老体弱者对于动作幅度的大小、运动量的大小、呼吸的长短、练功次数的多少都要注意因人而异,量力而行。练功结束,可以做一些简单的保健功法,如搓手、擦面、全身拍打及散步等,以便从练功状态充分恢复到正常状态来。
  练功中要树立信心与恒心,相信气功具有强身健体、养生康复的作用,做到持之以恒,坚持不懈。


主办单位:上海市奉贤区反邪教协会 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
您是第  位浏览者
无标题页