您现在的位置:首页 >> 科普花絮 >> 健身功法
通便保健功消除中老年便秘


【信息时间: 2011-8-8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

        俗话说:“大便不通心思重重,大便一通浑身轻松”。习惯性便秘是中老年人的常见症状,轻则腹胀不舒,进食减少,重则心烦意乱,坐立不安,容易导致痔疮、肛裂出血,痛苦难忍。笔者介绍一套简便有效的通便保健功,有习惯性便秘的中老年人不妨一试。本套功法共有三节,具体操作如下:
       第一节,按摩天枢穴:采用坐式或者平卧均可,采用自然呼吸,鼻吸鼻呼,意念(用脑子想)在肚脐中央,要求尽量放松腹肌,用左、右两手的食指或者中指同时轻轻地柔按左、右两侧的天枢穴(在肚脐左、右两侧约3公分处)1至3分钟。
       第二节,按摩腹部:两手掌心相互重叠放在肚脐中央,采用自然呼吸,意念在肚脐周围。两手重叠的掌心以肚脐为中心,在肚脐周围,沿着顺时针方向(即从右上、左下的方向)慢慢地按摩腹部,要求用力适中,以能带动腹部内脏为度。首先在肚脐周围小范围内按摩腹部50圈,然后在肚脐周围大范围内按摩腹部50圈,最后用两手掌面,在心窝部偏左处从上而下反复交替按摩左侧腹部50次。注意不能采用逆时针方向按摩腹部。
       第三节,提肛拍骶:一般在排便时做提肛拍骶更好,采用逆腹式呼吸。要求吸气时意念上提肛门周围肌肉,同时小腹部慢慢向内凹陷;呼气时意念松弛肛门周围肌肉,同时小腹部慢慢向外鼓起。这样反复提肛20~30次,然后用两手空心拳的虎口轻轻拍击尾骶部20~30次。
       有习惯性的便秘中老年人,每天坚持认真锻炼通便保健功2~3次,每次约10分钟。不仅能够增加腹肌和胃肠平滑肌的血流量,促进新陈代谢,又能增加胃肠腔内壁的张力和增强胃肠的蠕动功能,有助于食物的消化吸收和促进排出大便,排出体内毒素,而且对于防治痔疮、肛裂出血和中老年男性的前列腺肥大也有较好功效,因此,希望中老年朋友经常练练通便保健功,必有好处。


主办单位:上海市奉贤区反邪教协会 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
您是第  位浏览者
无标题页