离开美颜就“见不得人”?或是“体象障碍”惹的祸
【作者:  来源:薄荷茶社  发布日期:2019-08-08】

每个人都会在乎自己的外貌,但当一个人对自己的外貌过度关注,总觉得自己太丑,所有照片必须经过美颜或滤镜后才能分享给别人,而且这种焦虑甚至开始影响到自己的社交活动和生活,那么,这很可能是患上了“体象障碍”。什么是“体象障碍”?患上“体象障碍”应该如何正确对待呢?下面就让我们来了解一下吧。

“体象障碍”是指个体客观存在某种轻微的外貌缺陷或并不存在缺陷,但觉得自己外表丑陋,并过分纠结,最终出现病态的重复性行为,包括抓挠皮肤、看皮肤科医生或寻求整形等。

患上“体象障碍”有什么表现呢?“体象障碍”患者通常会过度关注自己的“缺陷”部位,经常反复照镜子、反复对比测量,或通过某种特殊的打扮来掩饰“缺陷”部位,有的甚至反复去做整形手术,但常常不满意,一般的劝说很难改变其想法。多数患者自卑、自我不接纳,存在社交回避行为,他们的生活、工作、学习受到了一定的不良影响。

若患上“体象障碍”,患者应该如何正确对待呢?对于深受“体象障碍”折磨的人来说,首先要认识到“体象障碍”是一种心理障碍,需要寻求专业医生的帮助,早期治疗效果会更好。患上“体象障碍”应该采取哪些措施呢?首先是心理调节,包括识别和改变错误的认知;改变不良行为习惯,建立正常的生活方式;提高心理素质,学会自我接纳,把注意力放在自我建立上,增强社会适应能力等。如果存在明显的焦虑、抑郁症状,建议接受精神科医生的诊疗,必要时可以配合抗焦虑和抑郁的药物进行治疗,以减轻焦虑、抑郁情绪和减少排斥自我体象的重复行为。

最后,需要提醒的是,接纳自己本身的样子是解决“体象障碍”最根本、最有效的途径。若过多地美颜、修图,长期通过修饰过的图片来认识自己,就可能会对自己的外表产生过高、不太恰当的预期。所以,与其通过美图自欺欺人,不如学会自我接纳,并通过健康饮食、健身锻炼,让自己拥有健康的心理和体魄。

本文由北京市回龙观医院精神心理科副主任医师凌笋昂进行科学把关。


附件下载