“法轮功”的“神韵演出”都有些什么功能?按李洪志的说法,既有政治功能,又有治病功能。在《二零零七年纽约法会讲法》中,李洪志吹嘘,看了“神韵演出”的人,“从剧场出来,对大法弟子的态度基本上是百分之百的变,对法轮功的态度都变了”(按,李的意思是观众对“法轮功”产生了好感);“(神韵演出)打出来的能量那都是纯善的、慈悲的、极大的。其实场上有很多人的病都好了。”“看完演出思想净化了,身体好了……”在《二零零九年大纽约国际法会讲法》中,李洪志再一次胡诌“神韵”节目是“神在演,人看演出时病都好了”。

    然而,事实恰恰相反,“神韵演出”因虚假宣传而遭人厌恶,因内容不洁和艺术拙劣而遭人诟病。且举二例。

    第一例,综合美国Yelp20181月份报道,部分美国观众在观看“神韵”演出后认为这是“一场骗局”,批评演出广告误导欺骗观众、演出制作水平低劣,演出内容粗制滥造,表示再也不会上当受骗了,同时呼吁其他观众不要去看,不要支持邪教。

 

                     美国观众评论“神韵演出”截图

 

    第二例,美国马萨诸塞州心理学家Jason Mihalko曾在博客发表文章,抱怨受“法轮功”欺骗看了一场劣质的“神韵晚会”,并列举了李洪志的种种荒谬教义,后悔自己花了200多美元支持了这样一个的组织,警告大家买票要慎重。文章说,很多观众都抱怨“神韵演出”植入了“法轮功”教义和精神修炼的内容。作者认为这场晚会“乏味至极”、“太难看了”,“我中途就离场了,我之前从来没有在任何一场表演的中途离开过”。至于对“神韵”的正面评价,作者指出,“有趣的是,绝大多数这种评论都出现在‘法轮功’组织出版的报纸上”。作者引录《布法罗新闻报》上的话说,如果“神韵”在演出前如实宣传,“那么演出的缺陷还可以原谅;但是宣传的和实际呈现的完全不一样,主创人员被说欺诈是罪有应得”。

 

 

作者Jason Mihalko

 

Jason Mihalko说“神韵”节目“乏味至极”、“太难看了”,强调自己“中途就离场了,我之前从来没有在任何一场表演的中途离开过”。假如不是愤而提前离场,那又会怎样呢?那就只能被“乏味至极”的演出迅速催眠,进入梦乡。

  这方面,观看过“神韵”的国外民众既有印象归纳,也有事例佐证。美国网友Sweetbetsy于曾在热门网站City Search上发帖评“神韵”,其中有语:“真失望。如果你想要寻找漂亮的舞蹈,点缀着唱的不是很好的歌剧,你可能会喜欢这个催眠的表演。”好一个“催眠表演”!此前,在同一网站上,美国网友H1ghroller25也告诫他人别上当:“太可怕了——不要去,完全浪费钱!这完全是欺诈,一个低级的无聊的演出。……有一两个过得去的舞蹈,其他的都让你昏昏欲睡。”看来,“催眠表演”的定性颇为准确,“昏昏欲睡”的观感颇为传神。

  别以为说“神韵”令人“昏昏欲睡”有多夸张,事实是,还就有人在演出现场“梦中会周公”去了。请欣赏亲历者的叙述:

  “开始的30分钟竟然睡着了。我前伏后倒地打着瞌睡,坐在我前后左右的人,对你们说声对不起啦。……我认为这个演出是一个彻底的败笔。”(日本东京职业民俗艺术家及传统魔术表演者纸磨吕)

  “我有张多余的票就带上了我爸爸。本以为他会对我大喊大叫,带他去看这么低俗的演出。让我崩溃的是我看他睡着了我也想睡。……我想他大概是很享受在黑暗中听着中国的管弦乐入睡。”(加州加登格罗夫市Me T.Me T还讽刺道:“对我来说,这场演出最精彩的部分就是演出结束的时候,还没等灯亮起来就催爸爸快点离开。”

看来,“神韵演出”治病是假,催眠是真。